Куркума — дешевая, доступная приправа обладающая полезными свойствами для людей. Добывается методом перемола сухих корней, на выходе получается мелко фракционный желтый порошок.
При продаже куркумы встречается обман — порошок разбавляют мукой или крахмалом. На рынках, туристам, могут подсунуть крашеную муку, но чаще всего подделка заключается в смешивании порошка куркумы и муки.
Для того что бы быть уверенным в том, что приобретаете, а особенно то что собираетесь употреблять в пищу, следует знать три простых метода — как проверить разбавлена куркума или перед вами хороший товар.
100% метод
Вода. Пряность куркума легко растворимый порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде.
- Неразбавленная куркума раствориться полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича.
- Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды.
Употребление муки не смертельно, но не желательно! Лучше выкинуть поддельную приправу.
Внешний вид
На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Сверьте цвет куркумы с представленной ниже фотографией:
Аромат
Запах. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
Расплывчатый метод. Желательно знать как пахнет настоящая куркума.
Видео
Видео обзор как купить настоящую куркуму, как хранить, употреблять:
В видеоролике прозвучал 100% метод приобрести настоящую куркуму — купить корень куркумы и размолоть его в порошок.
Для большей уверенности в качестве приобретаемой приправы куркумы, лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть упакован в банки. Иметь этикетки. Пластиковую тару лучше избегать, куркума боится влаги и солнечного света. Пластик легко пропускает ультрафиолет и способствует накоплению влаги.
В пакетиках из Пятёрочки вместо куркумы какой-то тёртый кирпич. Изготовитель: ООО «Русская Бакалейная Компания», Московскя обл., г. Щелково, ул. Краснознаменская, 6. У них дерьмо средней гадости. Упаковку других изготовителей не сохранил. У них была совсем отрава. А хорошая попалась только один раз.
И на развес тот же тёртый кирпич. В специализированном магазине приправ «Орехи и Специи» (Нижний Новгород, Лениннский проспект, 45).
Куркуму привезли из Баку. Добавляю в воду, ставлю в микроволновку, нагреваю до состояния горячей или почти до кипения. Цвет с желтого меняется на красно коричневый. Добавляю лимон. Цвет снова приобретает первичный вид. По остывании добавляю мед и пью. Настоящая куркума меняет цвет при нагревании? В этом и состоит мой вопрос по определению настоящей куркумы. Спасибо.
Дополнение. Добавляю немного черного, красного перца перед нагреванием. Иногда и порошок имбиря. Вот такая смесь.
Я покупаю у знакомых индусов, корни куркумы и семена чёрного тмина, сам мелю и делаю масло черного тмина.
Корни лучше молоть самому, в свежесмолотой больше жизненной силы.
В Ашане тоже отрава, а не куркума. Фирма Витекс , на этикетке написано «Каждый день». Ещё брала в Окей. Тоже дрянь. Больше не беру. Похоже в России не настоящей.
Тоже хотела бы купить корень, где можно?
Посмотрите в вашем городе рынки, где продают фрукты овощи узбеки, киргизы, азербайджанцы. Я таким способом нашла, дороговато за пакетик 50 грамм корней 100 р. отдала
Узбеки на развес всегда продают смешанную с мукой куркуму,а в магазинах в пачечках всегда настоящая,очень яркая.Не берите на рынках,она даже на вид светло-желтая!
Куркума как куркума, дело не в куркуме а в куркумировании.
Вот та, которая светло-желтая, менее всего фальсификат. Ярко-желтые — это в большинстве своем окрашенные токсичными красителями.
В магазинах тоже с мукой. Производитель в Новосибирской области, покупала в магазине, тот же вкус муки, что и на рынке. Теперь беру только в магазинах индийских пряностей. И куркуму, и палочки корицы.
Это что за люди почему стараются нажиться Я полоскала горло с солью и увидела что куркума не растворяется в воде а оказывается что ее разбавляют с чем попало Почему ни делать качественно люди брали бы больше У нас не продается куркума в палочках а жаль
Куркума как и все каротиноиды. Жирорастворима. В воду ничего полезного не отдает.
Тоже одно время увлеклась. Начала добавлять во все блюда. Домашние взбунтовались. Купила для себя в аптеке Куркумин эвалар. Он в капсулах. Это мицеллярная форма куркумы. Сырьё из Индии. Принимаю для поддержания иммунитета по одной капсуле в день. ТТТ уже год как даже насморка не было. А раньше часто простывала.
А что за ТТТ ?
ТТТ= тьфу-тьфу-тьфу
Настоящая куркума не растворяется в воде, а выпадает в осадок, чуть подкрашивая воду….В статье написали чушь…не верте…
Спасибо за комментарий.
А то мне привезли с нашего юга и при растворении есть осадок. Выпила вместе с осадком. Наверно надо было процедить через марлю, что скажете?
А что реально кому-то нужно подделывать…. такую дешёвку❔?♂️? Я например до своих 44 лет не знал толком о такой приправе и тем-более о её пользе с водой ❗?♂️?♂️? Нормальные в сетевых магазинах пакетики, но… тоже смотря какой фирмы наверно и цены разные ❕?
Эта дешёвка по всему Миру тоннами продаётся. И больше половины — подделка. Особенно опасны подделки со свинцовыми красителями (для придания стойкого и яркого цвета).
В результате — одышка и прочие разные болезни лёгких, рак.
с чего она полностью должна растворяться? Морковку натрите и растворите полностью, тот же корнеплод…
😊😊😊
покупаю корни, размалываю в кофемолке и никаких проблем