Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.
Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.
Как выбрать в магазине
Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.
- Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины.
- Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко.
- Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п.
- Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:
Название масла Процент содержания натурального молока Традиционное 82,5% Любительское 80% Крестьянское 72,5% Бутербродное 61% + большое содержание дополнительных компонентов Чайное 50% + большое содержание дополнительных компонентов - Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт.
- Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения.
- Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.
Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.
- Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
- ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
- ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название | Состав |
Сливочно — растительный | содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов |
Растительно — сливочный | молочного жира меньше, нежели растительных добавок |
Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.
Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.
Как отличить подделку в домашних условиях
- В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком:
Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды. - Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат.
Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной. - Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)».
Как крошится натуральное масло.
Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.
- Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).
Видео
В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:
Куда жаловаться на подделку масла, не выдержало ни одного теста на натуральность.
Ну в защиту прав потребителей пожалуйтесь
Ерунда, автор не компетентный, и не .. уй писать блоги если не наешь!
специально так написал, а то будете глаголить, то, что я безграмотный))))
могу и матом)
Очень много ошибок в тексте
удачи, в основном спреды.
В Росгорздав жалуйтесь) не помогут)
На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
Иду а на заборе написано ЙУХ искал искал так не увидел где там ЙУХ.
Это я к тому что смысла нет смотреть на упаковку и то что написано. Есть проверенные бренды типа ромашки и других. Берите то в чем уверены. Я вчера купил маслои в золотинке, по гост для масла и цена как у масла, а аак только открыл и ножом ткнул сразу стало ясно что подделка голимая.
Спреды бывают сливочно-растительными . Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или растительно-сливочными , где, соответственно, больше растительных жиров.
Наивные люди верящие в ГОСТ-его давно уже никто не соблюдает.Сами производители говорили-делаем из пальмы-ставим ГОСТ.и ничего им за это не будет. кроме как в деревне или на ферме покупать настоящее,потому как нет натурального масла в России в магазинах!