Как определить натуральное сливочное масло

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.

Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.

Как выбрать в магазине

Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.

  • Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины.
  • Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко.
  • Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п.
  • Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:
    Название масла Процент содержания натурального молока
    Традиционное 82,5%
    Любительское 80%
    Крестьянское 72,5%
    Бутербродное 61% + большое содержание дополнительных компонентов
    Чайное 50% + большое содержание дополнительных компонентов
  • Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт.
  • Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения.
  • Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

  • Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
  • ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
  • ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название Состав
Сливочно — растительный содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочный молочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Как отличить подделку в домашних условиях

  • В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком:
    Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях
    Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
  • Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат.
    Как отличить маргарин от сливочного масла, нагреванием
    Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
  • Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)».
    Сливочное масло крошится
    Как крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

  • Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

Видео

В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:

Поделиться информацией с друзьями
Как отличить подделку от оригинала, выбирать качественные товары и услуги - КачествоВед
Комментарии

  1. Татьяна

    Куда жаловаться на подделку масла, не выдержало ни одного теста на натуральность.

    Ответить
    1. Катерина

      Ну в защиту прав потребителей пожалуйтесь

      Ответить
  2. Аноним

    Ерунда, автор не компетентный, и не .. уй писать блоги если не наешь!

    Ответить
  3. Аноним

    специально так написал, а то будете глаголить, то, что я безграмотный))))

    Ответить
  4. Аноним

    могу и матом)

    Ответить
    1. Генерал

      Очень много ошибок в тексте

      Ответить
  5. Аноним

    удачи, в основном спреды.

    Ответить
  6. Аноним

    В Росгорздав жалуйтесь) не помогут)

    Ответить
  7. ShowMeASign

    На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

    Ответить
  8. Владислав

    Иду а на заборе написано ЙУХ искал искал так не увидел где там ЙУХ.

    Ответить
    1. Владислав

      Это я к тому что смысла нет смотреть на упаковку и то что написано. Есть проверенные бренды типа ромашки и других. Берите то в чем уверены. Я вчера купил маслои в золотинке, по гост для масла и цена как у масла, а аак только открыл и ножом ткнул сразу стало ясно что подделка голимая.

      Ответить
  9. J-47

    Спреды бывают сливочно-растительными . Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или растительно-сливочными , где, соответственно, больше растительных жиров.

    Ответить
  10. Елена

    Наивные люди верящие в ГОСТ-его давно уже никто не соблюдает.Сами производители говорили-делаем из пальмы-ставим ГОСТ.и ничего им за это не будет. кроме как в деревне или на ферме покупать настоящее,потому как нет натурального масла в России в магазинах!

    Ответить
Adblock
detector